Et Le Prix des Lecteurs 2015 est attribué à … Orianne Charpentier pour son roman « Après la vague » (Scripto), Gallimard 2014.

9782070653331,0-1865962

Après la vague

Orianne Charpentier

Gallimard, (Scripto) 2014

Il fait beau, ce jour-là, à la terrasse de l’hôtel. La famille est attablée. On discute d’un temple à visiter. Mais avec cette mer turquoise… Maxime n’a aucune envie de bouger. Il va rester ici, tranquille, à profiter de la plage avec Jade, sa sœur jumelle. Quelques minutes plus tard, une vague apparaît. Une vague qui n’en finit pas de grossir. Une vague qui engloutit tout. Dans leur course folle, Jade lâche la main de son frère.
Pour Max, il n’ y a plus de mots. Plus de larmes. Plus de présent. Plus d’avenir. Pourra-t-il survivre à ce drame?

Le cheminement vers la reconstruction d’un adolescent frappé par le tsunami dévastateur de 2004. Un récit d’une sensibilité exemplaire où l’émotion prend à la gorge.

Biographie

Orianne Charpentier est née en 1974 à Saigon, pendant la guerre du Vietnam, elle passe son enfance au Maroc, puis dans un petit village de Normandie. Après des études de lettres et une école de journalisme, elle a collaboré à des journaux culturels et des magazines destinés à la jeunesse. Elle est aujourd’hui journaliste free lance. Elle a gardé des lectures de ses douze ans (Verne, Kessel ou Dumas) le goût des voyages –ce qui l’a menée au Québec, à Djibouti, en Mongolie, au Kirghizstan, et dans quelques pays d’Europe.

 Bibliographie

  • 2014 La vie au bout des doigts Gallimard jeunesse (scripto)
  • 2013 Après la vague Gallimard jeunesse (scripto)
  • 2008 La petite capuche rouge Gallimard jeunesse (Hors-piste)
  • 2006 Madame Gargouille Gallimard jeunesse (Hors-piste)

 

Prix des Lecteurs 2015 de la ville du Mans et de la Sarthe

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s